bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

孤独,品位、完美人生

人总是孤独的。孤独的人,往往有一双只在夜里才明亮的眼睛,能透过岁月尘封的印迹,摸索出生命的本相。自小感到孤独的孩童大多都有慧根,不过有一些在长大后被纷纭世事所扰,深陷红尘难以自拔,更有甚者泯灭了人性的纯良,祸害人间。最近在读古代历史小说,深宫高墙内的倾轧和倾覆左右了人间,践灭着人性。孤独的小孩不是成为乱世枭雄,就是被踏为尘泥。一张张面孔骤然间活化,一个个魂灵扑面而来,我感到周遭的孤独,这样的孤独感紧抓着神经,让我在时光的黑洞里颠倒。孤独的尽头一定是亘古。

人在欢场,总免不了一点落寞。世事无常,过眼云烟,谁能把握住呢?然而,即使意兴阑珊,也不能得意忘形。

何谓品位? 本人自揣一是要有格调,二是要有一以贯之的持重。在一切都迅速贬值的当下,任何名词都已承担不起。本人嗜网,曾经有段时间几乎所有的网民都以品位自居,而今如果谁自封品位,则不是被人抢白一翻,就是被翻几个白眼。还记得头些年小资泛滥,很多人以“小资”自居,而今再搬出这个名头,已显面目可憎。当年与“小资”并列为年度最时髦名词的“休闲”,现在也只能在街边店暧昧的招牌里才能看到。时过境迁,白云苍狗,凡事有立有破,今日的无上荣光,明朝即被无情倾轧,今天还是偶像,明天就成千夫所指的“呕像”。悲欣交集?

我承认“经历过大繁华,才能经受大寂寞”。人世间匆匆走了大半遭,繁华也好,哀荣也罢,自己总算也有些揣度。别人的荣华富贵我不羡慕,那与我无关 。我关注世事,但我只垂问我的人生。惟我,无愧而已。

完美人生的标准是什么?是坐拥巨额财富金钱至上,还是光鲜华丽的潇洒一生?这真是物质社会的悲哀。
回望中国社会由古而今的步履,由公正的良心、周正的礼仪衍生了辉煌灿烂的中华文化,塑造着仁义礼智信的民族性格,创造了清正旷达的太平盛世。相信再过20年,人文社会终将到来,理性之光再放光芒。
分享到:

上一篇:

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码