bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

【沈蓦】在线心理咨询——最及时高效的心理咨询服务

    什么是在线心理咨询?

        在线心理咨询,是指专业心理师运用心理学的原理和方法,帮助求助者发现自身的问题和根源,从而挖掘求助者本身潜在的能力,来改变原有的认知结构和行为模式,以提高对生活的适应性和调节周围环境的能力。

 

  心理咨询是由专业人员即心理咨询师运用心理学以及相关知识,遵循心理学原则,通过各种技术和方法,帮助求助者解决心理问题。“帮助求助者解决心理问题”的含义有二:一、咨询关系是“求”和“帮”的关系,这种关系在心理咨询中有普遍意义。二、帮助解决的问题,只能是心理问题,或有心理问题引发的行为问题,除此以外,咨询师不帮助求助者解决任何生活中的具体问题。心理咨询这一概念有广义和狭义之分,广义概念,它涵盖了临床干预的各种方法或手段;狭义概念主要是指非标准化的临床干预措施。也就是说,广义的“心理咨询”这一概念,包括了“狭义的心理咨询”和“心理治疗”这两类临床技术手段。

 

  心理咨询借助语言、文字等媒介,给咨询对象以帮助、启发、暗示和教育的过程。心理咨询可以使咨询对象在认识、情感和态度上有所变化,解决其在学习、工作、生活、疾病和康复等方面出现的心理问题/障碍,促使咨询对象的自我调整,从而能够更好地适应环境,保持身心健康。为了达到交互的及时性,真实性,常常要求求询者和咨询工作者的相互交谈。咨询工作者是求询者的朋友和心理话的倾听者,而求询者是一个访问者。可能的话,咨询工作者要帮助进行情景构造。

 

    产生背景

  生活的压力,社会的压力,人与人之间无形的压力已经一些心理因素正在慢慢的腐蚀这忍得心灵和肉体。人们的心态也随着外界的环境变化而产生微妙的变动。一向被大家忽视的心理疾病现在正在迅速的危害着你的健康。这时候人们需要的是专业认识的心理辅导和咨询,切忌不要忽略自身的心理变化而逐渐恶化的病情,从而带来工作、学习、生活上的不便。心理咨询能够为人们提供全新的人生经验和体验。而且心理咨询的对象主要是正常人,大家不要觉得去找医生进行心理咨询是一件严重的事情。心理咨询主要是为你提供一个全新环境从而帮助你认识自己与社会,处理各种关系,逐渐改变与外界不合理的思维、情感和反应方式,并学会与外界相适应的方法,提高工作效率,改善生活品质,以便更好地发挥人的内在潜力,实现自我价值。这一系列问题都可以在心理咨询中实现。

 

    优势

  在线心理咨询利用网络的发展得到了很大的便利!网络作为一个集互动性、虚拟性、平等性、多媒体性、同时性等特点于一体的媒介,为大众认识心理咨询提供了捷径。网民可以以各种虚拟身份访问心理网站,获取心理咨询知识;或与他人分享观点、探讨问题,提升对心理咨询的理解。

 

  如果有心理咨询的需要,来访者可以选择 BBS论坛咨询、聊天室灌水咨询、在线咨询或视频咨询。而且,来访者在虚拟的网络界面中,自我暴露意识更强,这将有助于咨询者提出合理的咨询建议。来访者一旦感受到心理咨询的用处,就会加深对心理咨询的信任,更加乐于接近心理咨询,从而形成良性循环。正因为在线心理咨询的各种便利,它将极大的推进精神和心理知识的普及。

 

  由于我国在线心理咨询起步较晚,国内不少人对心理咨询存在认识误区,以致有心理问题也不敢寻求心理帮助,导致个体客观存在的心理咨询需求与主体不知所措之间的矛盾。由于它没有被广泛了解,也许人们会对它产生一些疑问。一般人所担心的莫不过以下几点:

 

  一、费用问题。咨询医生通过网络对您的问题进行解答,在这个过程中有部分是免费的,但更专业及时的咨询服务是要收费的(收费标准请联系咨询QQ)。心理咨询不再是高收入人群的特权。

 

  二、可信度问题。进行在线咨询的心理顾问是经过专业培训、获得国家人力资源和社会保障部统一考试后认证的二级心理咨询师,拥有丰富的专业知识和临床经验。

 

  随着生活节奏的加快和人们压力的日益加大,民众对心理咨询的需求会越来越大。网络在线心理咨询是一种新兴的心理咨询方式。也许它在某些方面还存在着不足之处,但作为一个公益性网络平台,它将始终致力于广大网民的精神健康。

分享到:

上一篇:【沈蓦】签约成为企业员工心理辅导专家

下一篇:生命的心流——用“积极心理学”改变生

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码